Четверг, 28.03.2024, 23:36 Яндекс.Метрика


Поселок Кез          

                                                                       

История п.Кез

Географическое положение

Район расположен в северо-восточной части республики и граничит с Балезинским, Игринским, Дебёсским районами Удмуртии и Пермским краем. Площадь района — 2321 км².
Район расположен на Верхнекамской возвышенности[3], и по его территории протекают реки — Кама, Лып, Пызеп и множество других.

В прошлые века местность современного Кезского района была покрыта дремучими лесами. Единственным путем продвижения через эти леса были реки. Заселение лесной зоны правобережья реки Чепца, куда входит территория нашего района, было длительным и сложным. С верховьев Камы и среднего течения Вятки земли осваивали ананьинско-пьяноборские племена. Интерес к землям северных удмуртов стали проявлять и волжские булгары, а в последствии на эти земли пришло и русское население. На рубеже 12-13 веков начинается заселение Вятской земли выходцами из русских княжеств. С тех далеких времен и живут на территории Кезского района в мире и согласии удмурты, русские, татары. Более трех тысяч русского населения, проживающего на территории Кезского района – старообрядцы. Несмотря на почти 400-летнюю историю старообрядчество сохранило свою самобытную веру, культуру, обряды и традиции. А сохранившиеся до наших дней древние очаги старообрядчества представляют собой огромную ценность для изучения традиций русской культуры. В познании прошлого важная роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений. В селе Кулига силами энтузиастов создан музей старообрядческой культуры, единственный в Республике, который стоит на учете в ЮНЕСКО. Кезский район имеет удивительно богатую историю. На территории района сохранились уникальные памятники истории, архитектуры и культуры. Это 4 городища и 10 могильников, изученных археологами и позволяющими представить уклад жизни наших предков. Сибирский тракт – «великая государева дорога» - вне времени. История этого пути насчитывает пять веков. По Кезскому району через деревни Юрук, Озон, Бани, село Полом проезжали императоры государства Российского – Екатерина II, Александр I и будущий царь Александр II в сопровождении своего наставника – поэта Василия Жуковского. По Сибирскому тракту со звоном кандалов шли арестанты и ссыльные, которых гнали по этапу на каторгу в Сибирь. В селе Полом сохранился этапный пункт, запомнивший в своих стенах политических заключенных, декабристов и революционеров. По этой дороге в разное время шли в Сибирь Радищев, Герцен, Чернышевский. Строительство железной дороги в Вятской губернии в 1899 году, которая связала центр России и Сибирью, привело к следующему этапу исторического развития нашего района. В глухом лесисто-болотистом крае было выбрано место для станции вблизи речки с целью устройства водокачки для заправки паровозов водой. Так на реке Лып возникла станция Кез. 1 ноября 1899 года специальной комиссией железная дорога была сдана в эксплуатацию. Эту дату и принято считать днем рождения станции и поселка Кез.

Население

Динамика численности
населения района

На 1 января 2009 года в районе проживало 25 439 человек и плотность населения составила — 10,9 чел/км². Район занимает 7-е место по численности населения и 16-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии.
Национальный состав
По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 68 %, русские — 30 %, татары — 1 %. Кезский район один из 16 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство.

Самоуправление
Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:
Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 35 депутатов, избирается каждые 5 лет. Текущий состав избран 8 октября 2006 года.
Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает — Князев Пётр Евгеньевич, избран по Большеолыпскому избирательному округу.
Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает — Богданов Иван Олегович.

Социальная инфраструктура

Система образования района включает 19 школ, в том числе 13 средних и Озоно-Чепецкую школу-интернат, 17 детских садов и Профессиональное училище № 50. К учреждениям дополнительного образования относятся: музыкальная школа и центр детского творчества. Медицинскую помощь населению оказывают 4 больницы и 33 фельдшерско-акушерских пункта. Также в районе действуют 30 домов культуры и клубных учреждения, 17 библиотек и 2 музея.